ВСЕ ДЛЯ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ И ДАЙВИНГА
+7-921-9031512
Мы в контакте
Федерация

Новости

Александр Уткин. О спорте и о сборной команде.
Александр Уткин

Я занимаюсь спортом всю жизнь. Сначала был действующим спортсменом – крутил велосипед. Больших высот не достиг, - выступал на чемпионате Республики, на Вооруженке и ЦСе. Потом закончил заочно ФизВос, работал в спортклубе сорокатысячного предприятия, планировал и проводил соревнования по двадцати разным видам спорта, и одновременно сам играл, бегал и прыгал. Потом стал нырять за рыбами, времени на все не хватало, и я бросил работу, решив, что этот выбор – правильный. Я интересуюсь спортом (через телевизор), дружу с бывшими и действующими спортсменами, тренерами, разных видов спорта. Думаю, что понимаю смысл.

Я – человек старой формации. Не люблю интернет и побаиваюсь его. Несколько раз мне говорили: вот, там-то идет обсуждение проблем, зайди, выскажись… Я смотрел, и видел, что кроме прямых открытых высказываний, есть много хитроумных каверз, подписанных какими-то псевдонимами. Это неприятно. С другой стороны, виден рост общественного мнения благодаря сетевой информативности и доступности. Я решил высказаться. Для защиты интересов Спорта, интересов настоящих спортсменов, и тех, кто хочет идти по пути спортивного развития.

Не нужно думать, что любой человек, взявший ружье и надевший ласты, сразу может добиться чего-то на глубоком водоеме, на море, тем более - на серьезных соревнованиях. Нет. Это только в сказке Илья Муромец просидел семь лет на печи, слез с нее, и побил дубиной врагов. Любому делу нужно учиться и в любом спорте нужно развивать свои физические кондиции упорным трудом, причем – в конкурентной борьбе, нацеленной на воспитание сильных и на отбор сильных. Прежде всего – сильных духом, способных на долгую работу и самосовершенствование. Не одним днем, а многими годами. Самый молодой в истории чемпион Мира, – Госпич, беспрестанно охотился с самого детства и участвовал в сотнях соревнований, проигрывая, учась и прогрессируя, прежде чем попал в свою сборную. Также как и другие знаменитые и не знаменитые спортсмены, для которых подводная охота стала жизнью. Этот путь – труда и совершенствования - для любого спортсмена, и он не заканчивается.

Если бы наш спорт был правильно организован на протяжении последних десяти, или хотя бы пяти – восьми лет, у нас был бы уже воспитан круг морских спортсменов. И был бы отобран круг претендентов для костяка сборной команды. Но спорт не был правильно организован.

Почему наша сборная плохо выступает? Потому, что у нас нет правильного спорта внутри страны. В чем проблемы? Я выскажу свое мнение, разделив его на несколько пунктов.

1.Нет правильного календаря соревнований. Исходя из задач, стоящих перед сборной командой, требующей специалистов морской охоты, способных к выполнению большого объема нырковой работы, - наш спорт должен быть построен исключительно и безусловно на максимальном использовании возможностей наших морей. Если в мировом масштабе подводная охота - спорт открытого моря и океана, глубокой, бурливой и холодной воды, то нет никакого смысла делать наши соревнования на иных водоемах, кроме Черного и Японского морей. И нет смысла делать наши чемпионаты в теплое и тихое летнее время, когда рыба плавает по мелякам. Соревнования нужно проводить в такой сезон, когда условия охоты подобны условиям международных турниров. То есть – весной, до прогрева воды (когда рыба еще не вышла на меляки), или осенью, когда рыба опустилась вниз. Условия соревнований должны быть ориентированы на приоритет добычи рифовой рыбы, требующей нырковой подготовки и требующей навыков работы в рельефе, или на глубоких лежках. Эта охота непростая и требует многолетней работы, тренировок, всесторонней подготовки и опыта. В том числе – соревновательного опыта. Нужно проводить

соревнования именно в сезон трудной охоты и глубокой рыбы по правилам, которые заставят спортсменов бороться за рифовую рыбу на грани своих возможностей. Опять же: весной и осенью на море меньше всяких лодок снует, безопасней.

Сейчас в календарном плане ФПСР слишком много соревнований. Чемпионат и два этапа Кубка на черном море, один этап – во Владивостоке, плюс Всероссийские соревнования опять на Черном море. Это я перечислил только реальные морские старты. Официальных соревнований – для розыгрыша званий Чемпиона и победителя Кубка России (и для отбора в сборную) – не должно быть много. Два, максимум - три в год достаточно. Эти соревнования должны быт пиковые, главные.

Других соревнований может быть сколько угодно, и где угодно. Их задача – досуг масс и мотивация амбициозных и перспективных людей для дальнейшего роста и продвижения. Но спорт высшего, национального уровня, должен быть в соответствии с его задачей. Прежде всего – он должен быть трудным, честным и справедливым. Соответствовать спортивным принципам.

2. Правила и условия соревнований должны быть принципиально направлены на выполнение спортивных принципов – «борьба в равных условиях», и «побеждает сильнейший». Если власть держащие и организаторы соревнований думают о чем-то другом, например – как бы придумать условия для победы своей команды, или – как бы финансовую схему устроить, то спорта не получится. Не получится такого спорта, который будет праздником честной и трудной спортивной борьбы для всех его участников, а то зачастую большинство людей едет с соревнований с чувством, что их обманули, подстроили что-то под кого-то. А если все устроить по уму и по совести, не будет непоняток: почему такой итог соревнований, и почему такой состав сборной команды…

В правилах и условиях соревнований главные моменты, которые именно влияют на их итог, - своевременное назначение, публикация зон соревнований и - список и зачетные веса рыбы. Если сделать соревнования под кефальный зачет, то будем иметь то, что было не так давно: на Чемпионат мира приезжал чемпион России, практически не умеющий нырять.

И совсем не нужны огромные зоны, нужны небольшие зоны с рельефом разной глубины. Что б был материал для работы, для поиска рыбы. И чтобы участники были на глазах друг у друга и у судей.

3. Нет демократии и нет гласности. Есть бюрократия и есть атмосфера тайны, окружающая спорт.

Прошедшие десять лет прошли в застое. Сам курс и концепция нашего спорта в эти годы были в компетенции П.Е.Антонова, тренера сборной. Вообще, неправильно, когда прокладывает курс и рулит судном один человек. Он может просто ошибку сделать, или устать, заснуть, не заметить, что штурвал кривой. А может по упрямству или по своей корысти совсем не туда свернуть, посадить корабль на мель в итоге.

Сейчас, в последние буквально полгода, появилась надежда, связанная с изменением позиции ФПСР, или с чем-то еще связанная. На семинаре ФПСР в Москве в конце года было аж несколько делегатов из регионов, чуть ли не десять, приехавших по теме охоты. Ничего мы там не решили и не решали, но появилось чувство просвета впереди. Дай бог, что б не сглазить.

Президент ФПСР Анна Викторовна Аржанова назначила Председателя Комиссии Подводной охоты – М. А. Касланова. Этой должности – председателя комиссии - не существовало (как и самой

комиссии) аж 10 лет. Плохо, что не существовало. Хорошо, если комиссия сделает правильные шаги, сделает Спорт честным и действительно спортивным, когда вопросы чемпионства будут решаться под водой, а не за письменным столом. Прежде всего, - примет положение о самой Комиссии, согласно которому вопросы организации Российских соревнований будут обсуждаться и утверждаться коллективно, - представителями всех участвующих в них регионов. И тогда наши соревнования станут открытыми, понятными и доступными. А на данный момент кажется, что гостям не очень рады и ставят препоны.

В предыдущие годы морские соревнования делал В.Е. Чукардин. Собственно говоря, - не плохо делал. Могло быть хуже. Не сообщал зоны соревнований, заведомо называл не те, на которых собирался делать. Менял зоны. Делал зачетные веса рыбы с уклоном под своих ребят, которые не очень любят нырять. А в целом на уровне строительства коммунизма - были реальные соревнования. Все таки, кое как соблюдался главный принцип – все в равных условиях. Или почти соблюдался. Для начала исправить бы эти Чукардинские мелочи, и не мелочи, и строить дело на спортивных принципах.

Сейчас, в данный момент, морские спортсмены изучают документы предстоящих соревнований: регламенты Кубка России в Анапе и Чемпионата России в Геленджике. Написаны они неуклюже, но это не важно. Главное – суть. А суть многих пугает. Наворочено там всяких крючков:

- «Запрещено отплывать на 25 метров от лодки». Как это? Почему?

- «Команды приезжают на соревнования со своими катерами, не менее одного на команду». То есть: или лодка на всю команду, или – на каждого. Значит, кто-то будет толкаться кучкой вокруг своей лодки, а кто-то будет ездить в одно лицо и решать свои дела? Так это грубейшее нарушение главного спортивного принципа «все в равных условиях»! Если даже не останется запрета на 25 метров, все равно: кто-то будет плавать по зоне ногами, а другого будут возить! Почему? Денег больше в кармане? Нельзя так.

- Зачетные веса рыбы – сделаны в явный приоритет лежачей охоте. Ну да, если бы все международные чемпионаты проходили в Болгарии, где нет никакой охоты, кроме лежачей, - другое дело! Но соревнований в Болгарии не предвидится вообще. А будут они на океане, или на таком море, где на меляке не полежишь.

- Вдобавок, лимиты установлены, ограничение по количеству! Получается: стрельнул ты, допустим, три горбыля по килограмму, и видишь других, большего размера, а – нельзя. Нет лимита. Это правило – в пользу тех спортсменов, которые четко знают зону: где горбылевое место, и где место для лежки, что бы без потери времени сделать два тактических варианта. Для других это правило – только препятствие к результату.

Допустим, команда плавает гуртом вместе. Один стрельнул лимит рифовой рыбы, хочет перейти в берег и лежать на кефаль, а другие два человека не стрельнули рифовую рыбу и хотят еще нырять. И что дальше?

Организатор объясняет, что лодка должна быть рядом и принимать рыбу с гарпуна, чтобы участники не нарушали лимит. А для чего сам лимит? Горбыль - не запрещенный, как и другая рыба. Лимит на рыбу провоцирует попытки нарушить правила, он же провоцирует обмен рыбой разных видов. Так значит – надо отменить лимит, и все! Пусть тот, кто может, стрельнет больше других и выиграет. Реально человек может стрельнуть не многим больше этих трех хвостов. И на

дне не будет рыбы валяться после соревнований. А если судьи или организаторы не доверяют кому-то из участников, пусть ездят за ним и проверяют, - лодок много будет у них.

Не хочется ни с кем ругаться. И не хочется доказывать, что земля круглая. Ведь есть документ - правила соревнований подводной охоты КМАС, которые по-любому - главные для нас. К чему огород городить и изобретать велосипед?

В классификации соревнований Кубка и Чемпионата России сказано, что они – личные, с подведением командного зачета. А получается наоборот. В классификации сказано, что соревнования проводятся для выявления и отбора сильнейших спортсменов, а как это произойдет, если все будут повязаны по рукам и ногам этими 25 метрами? Главное для спортсмена – своя голова. Своя собственная инициатива и способность принимать и менять свою тактику, реализовывать ее – индивидуально. Поэтому каждый может и должен плавать и нырять сам. Отдельно.

Еще раз о лодках. На семинаре в Москве руководство объявило на этот год новую для нас тему: лодки. Речь шла об одной лодке на каждую команду. Половинное решение, но оно принято и озвучено. Наверно, правильно будет выполнить этот формат: лодка на команду. Определить права пользования лодками, четко: может лодка перевозить участников по зоне, или не может, или может только один раз за день, …

На следующий год можно перейти на формулу «лодка на каждого участника» - только на чемпионате России, где выступает по одной команде от региона. Остальные соревнования вполне можно провести с берега или с пары - тройки катеров, как было раньше.

Что касается именно этого года, то, опять же: если все же разрешать формат «лодка на каждого участника», то только на ЧР и – сделать это немедленно, что бы организатор сумел найти эти лодки (а участники – сумели найти деньги на это). В том случае, если регионы не против. Наш - против. Каждому участнику придется денег выложить за два дня аренды и найти судью (в том случае, если лодки вообще найдутся). Эта формула убьет доступность спорта и массовость, лишит многих самого права на участие. Мы живем не во Франции, где в каждом городишке прибрежном тысячи лодок стоят, да и в карманах у нас - пусто.

Аргумент – безопасность участников. Под него притянуты все непонятки на данный момент. Ну, давайте привяжем всех друг к другу и запретим нырять под воду! Шутка. На самом деле - участники же пишут декларацию о собственной ответственности за риск. Этого достаточно любому организатору любых соревнований. А вот с такими правилами, как эти, никогда и нигде соревнований еще не было. Были здесь же, в Анапе, но они (эти правила) не очень выполнялись, и это были не очень соревнования, а скорей – фестиваль охоты. Теперь это уже - Кубок России.

Или нужно – отменить личный зачет, сделать команду из 2 человек с одним куканом и одним буем: один человек всегда на поверхности, страхует. Пожалуйста! Очки в рейтинг получат оба. На разных соревнованиях спортсмен должен выступать с разным напарником. Эта формула используется на многих соревнованиях в Европе. Тема безопасности закрыта.

Я уверен, что перемены в сторону развития нашего спорта действительно только начались, что они всерьез и надолго. Только – надо делать правильные шаги, спокойно, обдумав и обсудив. Похоже, что дело к этому и идет. Пять дней назад из Питера позвонил Сергей Титов, секретарь комиссии. Предложил провести по Скайпу рабочее совещание, обсудить и порешать вопросы регламентов КР и ЧР. Состоялось совещание с участием Касланова, Титова, Кузнецова, Уткина. По

крайней мере – предложения высказали, и предложения услышали, ждем решений. В споре рождается истина. Как и в спорте: конкуренция рождает прогресс.

По любому: надо всем приезжать на морские соревнования, участвовать в них, бороться, учиться, идти вперед. И еще одно: надо больше доверять друг другу и уважать взаимно. Участникам – организаторов соревнований, а им – участников. Соревнования будут хорошие. Хотя бы потому, что это – море. В добрый час.
источник: http://forum.vodolaz-radio.ru//viewtopic.php?f=30&t=546&sid=32a91a71e64fcd3e2e9ca6df03b8e93e

Рейтинг новости: Голосов: 0

Фильтр

Новости

25 июня
Х-охота

>>>

Рыбацкий хутор
Грибоедов